[Сайт креативного романтика ]
Главная » 2014 » Май » 14 » Тыква - вкусный супер-продукт, который дарит здоровье
22:40
Тыква - вкусный супер-продукт, который дарит здоровье

Тыква по праву считается не просто сочными овощными лакомством, но и природным лекарственным средством.

Еще несколько веков назад нашим предкам было доподлинно известно, чем полезна тыква. А развитие науки и медицины подкрепило эти знания многими новыми фактами.

Мы употребляем тыкву в самых различных видах: вареную, печеную или сырую, делаем из тыквы сок и используем ее семена. Кулинария знает множество блюд, включающих тыкву, а диетологи любят рекомендовать этот полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. Чем обусловлена неоценимая польза тыквы для организма человека, и от каких же болезней спасает этот продукт?

Витаминное богатство

Тыква помогает при огромном количестве заболеваний, ведь является своего рода природным витаминно-минеральным комплексом. В ее сочной мякоти содержатся важнейшие микроэлементы, к которым относятся магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо и цинк. Не говоря уже о том, сколько витаминов в этом даре природы: А, С, Е, витамины группы В (В1, В2, В12), РР. А настоящим чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, по количеству которого она близка к моркови. Кроме того, тыква может похвастаться тем, что содержит невероятно ценный витамин К, который практически отсутствует в других овощах и фруктах. Как известно, его недостаток в организме может обернуться кровотечениями из десен, носа, и даже внутренних органов.

Тыквенные семечки также весьма полезны. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты витамином Е, который помогает от преждевременной старости, и солями цинка, необходимыми для нормального развития мужского организма.

Благодаря содержащимся полезным компонентам, мякоть, сок и семена овоща помогают в борьбе против кариеса, при болезнях пищеварительной и мочеполовой систем, пиелонефритах, бессоннице, ожирении, и даже в качестве противоглистного препарата.

Тыква: укрепляем сердце и худеем!

При всем этом тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот ее можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении. А благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, избавляет от отеков и позволяет укрепить сосуды.

Употребляя мякоть тыквы в вареном и печеном виде, из организма можно вывести шлаки и соли натрия, а также добиться желчегонного и мочегонного эффектов. Включать тыкву в рацион следует в первую очередь людям, которые страдают от лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний, ведь запеченная тыква способствует существенному уменьшению нагрузки на сердце.

Просмотров: 297 | Добавил: compcockpanbott1979 | Рейтинг: 2.4/14
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: